9 noviembre

2011

22da. Edición del Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés

Los trabajos provenientes de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Chubut, Neuquén, Salta, Corrientes, Santa Cruz, Mendoza, Chaco y Río Negro y Capital Federal, pertenecen a sectores muy variados del sector agropecuario, entre otros: producción de champignones; lana y carne ovina; siembra de redes asociativas; vino artesanal y cooperativismo; miel en polvo; siembra directa; criadero de cerdos; nutrición animal; proyecto de riesgo; vivero para flores; vitivinícola; fertilización nitrogenada en soja; industria apícola; genética y tecnología en salmonicultura intensiva, dulce de leche, acuicultura, etc.

Es importante resaltar la buena calidad de los trabajos y la forma en que fueron presentados, en muchos de ellos se pone de manifiesto la ingeniosidad de los empresarios a través de la incorporación de nuevas alternativas y técnicas de producción o a través de la reconversión de sus empresas, logrando de esa forma aumentar la escala de producción.

A lo largo de las veintidós ediciones han participado 800 PyMEs de todo el país, y fueron premiados emprendedores de 19 provincias y Capital Federal.

El prestigio ganado por el Premio al Emprendedor Agropecuario, el certamen más antiguo del sector, fue logrado fundamentalmente por la labor justa y transparente del Jurado, que es encabezado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y las entidades más representativas del sector.

La Ingeniera agrónoma, Laura Vainesman, miembro del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica señaló que “el premio contribuye a la difusión de la silenciosa tarea de numerosos emprendedores que día a día se esfuerzan por aplicar su ingeniosidad y nuevas tecnologías aumentando la eficiencia en la producción tendiente a un crecimiento sustentable no sólo desde el punto de vista económico sino contemplando también los aspectos sociales y medioambientales”

Por su parte, el Ingeniero agrónomo Matías Campos, miembro de CREA, sostuvo que “desde el punto de vista de los productores, el participar y ser premiado constituye un reconocimiento importante y pasa a formar parte de la carta de presentación de su empresa. Por otro lado creo que el premio cumple la función de promover la excelencia empresaria ya que exige la ordenada preparación y presentación de mucha de la información de la empresa, estimulando a los participantes a hacer un esfuerzo en ese sentido”.

Jurado

  • Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
  • Presidente de BBVA Francés.
  • Presidente de la Sociedad Rural Argentina.
  • Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria.
  • Presidente del INTA.
  • Presidente de AACREA.
  • Presidente de Confederaciones Rurales Argentinas.
  • Presidente de la Bolsa de Cereales.
  • Presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica.
  • Director del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria.

Categorías

  • El Certamen contempla las siguientes categorías:
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación educativa.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación social y comunitaria.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación tecnológica y productiva.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación ecológica y conservacionista.
  • Premio a la actividad agropecuaria en la que se manifieste ingeniosidad empresaria.
  • Y “El Gran Premio al Emprendedor Agropecuario”.
  • El premio consiste en una escultura del maestro Antonio Pujía, denominada “Siembra Esperanzada”.Este certamen no contempla premios dinerarios.